О мерах содействия развитию малого бизнеса на селе
Как развивается предпринимательство на селе, какие проблемы имеются у сельчан владеющих мелким подсобным хозяйством, и какие возможности предоставляет государство для развития малого бизнеса – эти вопросы были обсуждены на семинаре — совещании с участием индивидуальных предпринимателей и самозанятых жителей сельских округов района. Вел семинар аким района К.М.Сарсембаев.
Прежде чем начать разговор с собравшимися, Канат Маратович дал слово для выступления руководителю Национальной палаты предпринимателей Б.Б.Жумабаеву и руководителю отдела сельского хозяйства Х.С.Куатканову, информировавших о механизмах финансирования микрокредитования и путях повышения эффективности ведения бизнеса. Информируя о работе филиала, Болат Бекказинович отметил, что за 9 месяцев текущего года оказано 542 консультации по программам поддержки предпринимательства, открытию и ведению бизнеса, по правовым вопросам, по сбору пакета документов для кредитования. Филиалом проводится полное сопровождение клиента до получения заемных средств, оказывается помощь в обучении по проекту «Бизнес-советник», изготовлению бизнес-планов. По результатам проведенной работы 35 проектов профинансировано в рамках государственных программ поддержки бизнеса, на общую сумму 131, 295 млн. тенге.
С начала года 58 слушателей приняли участие в проекте «Бизнес — советник», 15 из которых получили микрокредиты и открыли свой бизнес. Еще 5 проектов на стадии сбора документов, 1 участник проходит обучение по проекту «Деловые связи». Сказал выступающий и об обучающих курсах по основам предпринимательства «Бастау». Обучающимся предусмотрена стипендия в размере 16785 тенге. Подытоживая сказанное, аким района пригласил участников совещания принять участие в программах, предложенных Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», подчеркнул преимущества, микрокредитов для развития уровня жизни на селе и повышения благосостояния сельчан. Свое мнение высказали и участники совещания. Многие из них отметили, что готовы и хотят взять кредит для приобретения сельхозживотных и птиц для развития подворья.
Х.С.Куатканов в своем выступлении сказал о задачах по обеспечению эффективности производства и повышению выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной на на внутреннем и внешнем рынке.
— В отрасли животноводства рост объемов производства продукции мы должны добиться за счет кооперации ЛПХ, и вовлечения мелких производителей в товарное производство, создание действенной системы сбыта и переработки продукции. По программе продуктивной занятости 2017-2021 г.г. создано два СПК «Кең Дала Холдинг» и «Жаңа Тілек». СПК «Кең Дала Холдинг» получил кредитные средства в размере 18 млн.тенге для закупа сельхозживотных и оснащения убойного пункта всем необходимым оборудованием. СПК «Жаңа тілек» одобрена сумма в размере 22 млн. тенге через ФФП с/х. После перечисления денежных средств будет проводиться установка модульного убойного пункта в Федоровском сельском округе. Выдано кредитных средств через ФФпСХ на сумму 31, 6 млн. тенге, — отметил руководитель отдела сельского хозяйства. Обобщая сказанное, глава района, обращаясь к акимам сел и сельских округов, сказал о необходимости активизации разъяснительной работы с населением по участию их в программах.
— Бизнес появится там, где акимы работают, – подчеркнул Канат Маратович. — Наша основная цель – объединение усилий для увеличения производственных мощностей.
– Мы хотим, чтобы каждое подворье могло объединяясь в сельПК получать от этого стабильный доход. Поэтому поддержка в получении целевых кредитов в данном случае очень важна.
В ходе семинара состоялся обстоятельный разговор с сельчанами. Многие из них готовы взять микрокредиты для развития подсобного хозяйства, некоторые уже имели опыт приобретения КРС и птицы, теперь их интересовала сумма возможного кредита, условия кредитования. Своим видением развития села Троебратское поделился глава хозяйства В.В.Васильев. Сказал он об отсутствии электрички на Курган, которая в свое время была хорошим подспорьем в сбыте мясо-молочной продукции и развития подворий селян, о водоснабжении села, заправочной станции. Высказал просьбу — помочь решить данные вопросы. Аким района по данной просьбе поручил своему заместителю Р.С.Абдугалиеву изучить вопросы, найти возможности для их решения.
Р.ШАКАНОВА